Юридические Услуги Адвоката по Уголовным Делам


Адвокат по статье 111 УК РФ - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


Характеристика и состав преступления



Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением против здоровья, а именно причиняющим вред здоровью. Вред здоровью это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.


Преступления против здоровья разграничиваются по степени тяжести причинённого вреда. Особенная часть УК РФ по этому признаку содержит в себе преступления, причиняющие лёгкий, средний и тяжкий вред здоровью.


Степень тяжести вреда устанавливают по "Правилам определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека" утверждённых ПП ВС РФ от 17.08.2007г., № 522 и "Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека" утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008г., № 194н.


Так же критерием дифференциации ответственности служит характер общественной опасности преступления, согласно которому преступление может быть умышленным или совершённым по неосторожности.


С учётом этого преступление, совершённое по неосторожности наказуемо только при причинении, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.


Тяжкий вред здоровью по законодательному определению имеет две различные характеристики, опасность вреда для жизни в момент причинения и последствия вреда, не опасного для жизни в момент его причинения. Для признания вреда тяжким достаточно одного из этих критериев.


Опасным для жизни признаётся такой вред здоровью, который по своему характеру непосредственно создаёт угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния, например, проникающее ранение головного мозга, повреждение крупных кровеносных сосудов, болевой или анафилактический шок.

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


  • Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
  • Те же деяния, совершенные, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в целях использования органов или тканей потерпевшего, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  • Причинение тяжкого вреда здоровью, если они совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  • Причинение вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы.
Адвокат по статьям 111, 112, 113, 114, 115, 116 УК РФ

Федеральный закон

Текты статей:
111, 112, 113, 114, 115, 116 УК РФ

Юридические услуги адвоката по уголовным делам



Защиту адвокатом по уголовному делу, можно разбить на следующие стадии:

  • Проверка сообщения о преступлении в порядке ч. 1 ст. 144 УПК РФ
  • Предварительное следствие (дознание)
  • Судебное следствие (суд)
    • суд первой инстанции
    • суд апелляционной инстанции
    • суд кассационной инстанции
    • суд надзорной инстанции (ВС РФ)

Так на стадии проведения правоохранительными органами проверки сообщения о преступлении, отбираются объяснения у потенциальных фигурантов будущего уголовного дела, истребуются и изымаются документы, проводятся проверки и ревизии, иные процессуальные действия, на данном этапе адвокат сможет подготовить клиента к даче объяснений, либо рекомендовать вообще не давать никаких объяснений, исходя из положения дел, непосредственно принимать участие в общении с сотрудниками полиции вместе с доверителем, ведь и осознание человеком , что в такой тяжёлой ситуации ты не одни, подчас играет очень важную роль, а для некоторых является краеугольным камнем определяющим возможность сообщить взвешенные и выверенные сведения, не во вред себе.


Кроме того, адвокат сможет проконсультировать каким образом лучше в конкретной ситуации организовать взаимодействие с органами правопорядка, чтобы минимизировать финансовые риски организации.


Предварительное следствие, это первый этап расследования уголовного дела, проводимый органом следствия либо дознания, разница лишь в тяжести вменяемого преступление.


Так при вступлении в дело адвокат:

  • выясняет у доверителя, конфиденциально (наедине), в соответствии с частью 2 статьи 53 УПК РФ его отношение к вменяемому преступлению, выясняет обстоятельства задержания, наличие алиби, свидетелей, иную важную для защиты информацию, как-то проводился ли допрос без адвоката, применялись ли к доверителю незаконные методы воздействия и пр.
  • знакомится с процессуальными документами следственных действий, в соответствии с частью 6 статьи 53 УПК РФ, проведённых с участием доверителя.
  • определяет и согласовывает с доверителем правовую позицию по делу, тактику и стратегию защиты, консультирует клиента, как-то давать ли показания сейчас, или отказаться от их дачи, и дать позже, или дать показания уже в ходе суда, а если давать сейчас, то какие конкретно и в каком объёме, заявляет ходатайства о проведении следственных действий, обжалует неправомерные действия следствия, собирает и представляет доказательства по уголовному делу и т.п.
  • по окончанию предварительно следствия знакомится в полном объёме с материалами уголовного дела, готовится к судебному следствию.

Судебное следствие, или проще судебный процесс, это не что иное как "новое" самостоятельное следствие с проверкой судом всех доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты.


На этой стадии адвокат непосредственно в судебном заседании представляет интересы доверителя, представляет доказательства, допрашивает свидетелей, экспертов, потерпевших, иных лиц, заявляет ходатайства, готовится и участвует в прениях сторон. Далее сообразно вынесенному судебному решению, по согласованию с доверителем обжалует его в вышестоящих судебных инстанциях.

Консультация адвоката по статье 111 УК РФ

Нужна консультация?

Оставьте номер телефона для "обратной связи"


Помощь адвоката по уголовным делам



При обвинении в причинении тяжкого вреда здоровью, в первую очередь адвокат должен установить был ли у обвиняемого умысел на совершение именно этого преступления, то есть прямой умысел, то есть хотел ли он своими действиями причинить именно тяжкий вред здоровью потерпевшего, либо он относился к возможны последствиям безразлично, т.е. умысел косвенный или же его действия носили иной характер. Это важно для определения правильной квалификации преступления.


Об этом могут свидетельствовать сила и характер ударов, место приложение силы, жизненно важные органы, либо наоборот хаотичный порядок причинения повреждений, длительность воздействия и прочее, также необходимо досконально изучить показания свидетелей, потерпевшего, видеозаписи при наличии и иные доказательства, предпосылки возникновения конфликтной ситуации. Зачастую органы предварительного расследования "завышают" квалификацию содеянного, чтобы "утяжелить" обвинение, и оценивают доказательства в выгодном для себя свете, "подгоняют" факты под свою версию.


Второй основополагающий аспект защиты по данной категории дел, это надлежащим образом построенная работа с "экспертным" материалом, то есть непосредственно с самими проведёнными по делу исследованиями, заключающаяся в тщательном их изучении, при помощи привлечения независимого специалиста, но и работа на опережение, постановка надлежащих вопросов эксперту, непосредственно заявления ходатайства о таком исследовании либо при наличии оснований назначения и проведения повторного исследования, непосредственно допрос эксперта.


Ведь даже положительный вывод эксперта для стороны защиты, об отсутствии тяжкого вреда здоровью, либо отсутствия причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и наступившими последствиями, совсем не гарантирует переквалификации вменяемого преступления на стадии предварительного следствия. В подавляющем большинстве уголовных дел по указанной статье этот фактор является краеугольным камнем доказывания.


Надлежаще построенная линия защиты с учётом выше сказанного, может позволить изменить квалификацию преступления на менее тяжкую, либо в самом лучшем случает прекратить производство по уголовному делу.

Комментарии адвоката по уголовным делам



Первостепенная и однозначная рекомендация адвоката, не давать никаких поспешных и необдуманных объяснений сотрудникам правоохранительных органов. Я не зря написал, что именно объяснений, а не показаний, так как показания даёт лицо, привлекаемое к уголовному преследованию, только уже при наличии статуса подозреваемого в совершении преступления, а этот факт, в свою очередь предоставляет ему право, на обязательное участие защитника, в проводимых процессуальных действиях, как минимум "бесплатного", то есть предоставляемого государством, и далеко не всегда такой адвокат, относится к своим обязательствам, спустя рукава.


Данные же объяснения, "по горячим следам" хоть и не несут в себе процессуального смысла доказательства, но оцениваются в последствии и следствием и судом однозначно не в пользу обвиняемого.

Советы адвоката по уголовным делам


Поэтому без консультации с адвокатом, никаких объяснений давать не нужно, заявите о своём праве на телефонный звонок, извести родственников, попросите их найти адвоката для Вас, если же такой возможности нет, как минимум дождитесь защитника по назначению.


Нанять адвоката по статье 111 УК РФ

Остались вопросы?

Оставьте заявку на "обратный звонок"